Стратегия счастливой жизни

Какая стратегия счастливой жизни наилучшая?

В своих статьях, мы уже неоднократно писали, что нужно искать какие-то высшие потребности. То есть, раскрывать свои таланты. И пробовать всё в жизни. И, в конце концов, Вы найдёте «свои» профессии и хобби. В результате, счастья в жизни будет намного больше, чем у среднестатистического человека. И стратегия счастливой жизни будет эффективнее.

А можно ли добавить счастья в свою жизнь с помощью манипулирования своими «низменными» потребностями? Имеются в виду «базовые» потребности: поесть, поспать, размножиться, послушать музычку, посмотреть фильмец и т.п. Оказывается, да! Если психологически грамотно удовлетворять свои «низшие животные» потребности, то можно поднять свою жизнь до таких высот, какие и не снились.

Счастье

Можно ли счастье отложить «на потом»?

Давайте представим себе двух людей. Один из них – зажиточный крестьянин (или купец) Вася Пупкин. Другой – «простой бедный» крестьянин Федя Писькин. Вырастили они, например, огромный урожай пшеницы. Федя Писькин берёт из этого урожая каждый день по 500 граммов пшеницы и печёт огромное количество вкусняшек. Он объедается этими вкусняшками и ходит всегда сытый и довольный.

Вася Пупкин ведёт себя по-другому. Он берёт из урожая каждый день только 250 граммов пшеницы. А другие 250 граммов откладывает «на потом». Тоже печёт вкусняшки. Но из-за стола выходит всё время полуголодный. И всё время чувствует лёгкий голод.

С одной стороны, Вася Пупкин – полный дурак! Зачем себя так мучать? Нажрись, как следует, и кайфуй по жизни. Но, с другой стороны, Вася Пупкин, поэтому и богатый, что всегда думает о будущем и «откладывает на потом». Ещё, Вася Пупкин всегда стройный, здоровый и красивый. Потому что никогда не объедается. А Федя Писькин – больной и неуклюжий толстячок.

Но тема данного материала – не здоровье, не красота и не богатство. Тема статьи – счастье. То есть, постоянный лёгкий кайф и эйфория по жизни. И с этой точки зрения, Федя Писькин абсолютно не прав! Почему?

Высшие удовольствия быстро надоедают!

Дело в том, что человеческий организм устроен таким образом, что ему быстро надоедает какой-то конкретный источник удовольствия. Собака, например, может играть с «любимым мячиком» десять лет и больше. А человек – нет. Купили пятилетней девочке куклу Барби. Поиграла она с ней пару месяцев – и всё! Надоело!

Почему многие наркоманы умирают от передозировки? Потому что надоел этот источник удовольствия. А потребность в удовольствии осталась. Организм уже раздразнили и приучили к высшему кайфу. Почему многие курильщики мнут, крутят, вертят, закладывают за ухо сигарету? Смешивают табак с птичьим помётом и кладут за губу? Ответ на этот вопрос точно такой же. У курильщиков есть даже такое понятие: «Курю и не могу накуриться».

Почему в 90-е годы многие «новые русские» умирали от голода? Помните знаменитый анекдот? Нищий подходит к «новому русскому» и говорит: «Молодой человек, помогите мне! Я три дня ничего не ел». А «новый русский» отвечает: «Да, братан! У меня такая же проблема. Но надо заставлять себя»!

«Новые русские» искренне хотели есть. У них был отличный аппетит. Но им «эксклюзивная элитная еда» надоела. А «обычную еду» организм не принимал, потому что привык к «высшему деликатесному блаженству». И «элитную еду» организм не принимал, потому что – надоело!

Теория минимализма.

Так как же с помощью этой информации можно добавить счастье в свою жизнь? А очень просто! Есть такое понятие «теория минимализма». Многие её путают с аскетизмом, вегетарианством и прочими пожизненными лишениями. Но это – ошибка. Теория минимализма не говорит о том, что, например, до конца жизни нельзя есть мясо. Она запрещает что-то делать в данный конкретный момент времени, а не пожизненно.

В чём же заключается это философское учение? Главный принцип здесь такой – отложить наивысшее удовольствие «на потом». А в данный момент, пользоваться источниками, которые дают гораздо меньшее удовольствие, чем «высшее» (но всё равно дают).

Как правильно наслаждаться музыкой?

Например, скачали Вы десять песней из интернета. Первая песня даёт Вам наивысшее наслаждение. Вторая – тоже наивысшее, но чуть поменьше, чем первая. Третья – ещё меньше… Десятая песня доставляет Вам минимальное наслаждение (но всё равно доставляет, хоть и минимальное).

Как поступят наши крестьянские герои в этой ситуации? Федя Писькин, конечно же , сразу начнёт по миллиону раз крутить первую песню. А со второй по десятую – тут же удалит. Вася Пупкин, сделает абсолютно противоположное. Он с первой по девятую песню «уберёт в долгий ящик» (на внешний жёсткий диск, например). А десятой песней будет наслаждаться. Как только десятая песня ему надоест, он «достанет» девятую. И так всю жизнь, его будет сопровождать «песенное» наслаждение. А Феде Писькину, года через 2-3, первая песня надоест до тошноты. Другие песни, он не сможет слушать, так как его организм привык к «высшему наслаждению». И он впадёт в длительную депрессию.

Стратегия вступления в отношения.

Рассмотрим другой пример. В юности, когда наступил период половой зрелости, решили наши «крестьяне» пробовать строить отношения с девушками. И вот, у каждого появилась возможность встречаться с десятью девушками. Как и в случае с песнями, первая девушка – богиня неземной красоты. Вторая – тоже обалденная красавица, но похуже первой. Третья – ещё похуже… Десятая – обычная милая девушка – ничего особенного.

Поведение наших героев будет таким же, как и в случаях с песнями. Федя Писькин тут же, со второй по десятую девушку, пошлёт очень грубо и матом. И моментально женится на первой. Через два года она ему надоест. Он захочет завести себе любовницу, но не сможет. Потому что все другие девушки не такие «богини красоты». И у него на них элементарно «не встанет». В итоге, Федя Писькин станет импотентом и педерастом, т.к. секса всё равно ему будет хотеться.

Почему многие звёзды эстрады и другие «бабники» в итоге становятся педерастами? Потому, что у них тысячи красивейших поклонниц. В один, прекрасный момент, происходит пресыщение. Девушки уже перестают быть источником удовольствия. А секса хочется. Поэтому, приходится искать им замену.

Вася Пупкин же будет всю жизнь хотеть встречаться с девушками. И не станет никаким импотентом и извращенцем.

Построение стратегии счастливой жизни на примере сладостей.

Поэтому, дорогие друзья, попробуйте следующую стратегию в жизни. Например, Вы – сладкоежка. Составьте рейтинг своих любимых десяти десертов. Например, эклеры – первое место. Чизкейки – второе. Шоколадки – третье… Булочки с изюмом – десятое. Внушите себе какую-нибудь мысль, что в данный момент, эклеры – Вам категорически запрещены! Допустим, эклеры – слишком дорогие. Вы не можете себе в кризис позволить эклеры. Если денег у Вас очень много, то придумайте себе что-то другое. Например: «печень у меня что-то в последнее время покалывает. Поэтому, мне нельзя жирное. А в эклерах – жирный крем. А вот булочки с изюмом – можно. Они дешёвые. И для печени не так вредны. Но в будущем, я обязательно денег заработаю (или печень вылечу). И обязательно обожрусь от пуза этими эклерами».

Ожидание даёт больше кайфа, чем само событие.

Вы, наверняка, замечали, что высший кайф Вы получаете от жизни в те моменты, когда чего-то очень сильно хотите и ждёте. Например, спросите, девушку, которая недавно вышла замуж (по любви, естественно) – какой самый счастливый период был в её жизни. В 90 процентах случаев, такая девушка ответит, что самый счастливый период в её жизни – подготовка к свадьбе. Когда она рассылала приглашения, выбирала свадебное платье, и т.п. Свадьба прошла и всё! Наступили серые скучные будни.

Какой-нибудь пятилетний мальчик – увидел в магазине паровозик. Сразу начинает требовать у родителей купить этот паровозик. Родители ему говорят, что, мол, подожди. Зарплату ещё не получили. И вот он ждёт с горящими глазами. Бегает целыми днями как заведённый. Ходит в тот магазин каждый день. И на его лице – высшее блаженство. Как только паровозик купили – всё! Два дня ребёночек поиграет в него. На третий день, этот мальчик раздолбает паровозик к едрене фене. И всё – как будто ничего и  не было.

Вспомните, как актёры рассказывают свои знаменитые профессиональные истории. 99 процентов этих историй – про репетиции. А про спектакли – почти ни слова!

Работу выполняйте сразу, а удовольствие откладывайте (а не наоборот)!

Вы уже, наверное, уловили основную мысль. Если очень кратко сформулировать философию жизненного успеха, то можно сказать следующее. Работу нужно выполнять сразу, а удовольствие —  откладывать на потом. А большинство людей, делают всё наоборот – работу откладывают на потом, а в удовольствие погружаются сразу.