Накручивание себя

Действительно ли вредно накручивание себя?

От психологов, мы постоянно слышим такой распространённый совет, что ни в коем случае нельзя «накручивать себя». Накручивание себя — это «вреднейшее занятие»! Всё время надо быть «позитивными», «креативными», «конструктивными», «дистрибутивными», «аперитивными» и т.п. И чем больше таких красивых американских словечек произносит психолог, тем он считается круче. И надо его слушаться беспрекословно. Есть даже тренинги, где по команде ведущего, нужно натянуть американскую улыбочку и до конца занятия её не снимать. За каждое снятие улыбочки, штраф 100 рублей. И вот ходят эти выпускники таких тренингов везде с приклеенными улыбочками.

На похороны — с улыбочкой!

День рождения, свадьба, похороны – всё это одинаково! Нужно всегда и везде быть с улыбочкой. Помните, знаменитое видео, где Джорж Буш, Барак Обама и их жёны улыбаются, смеются и пританцовывают на панихиде во время дня траура? А сколько в горячих точках убили американских правозащитников за то, что те улыбались во время встречи с пострадавшим от войны местным населением?

Позитивные клоуны — кто они?

Так что здесь плохого, спросите Вы? Ну, ходят такие клоуны с улыбочками, веселят народ? Во-первых, мы уже убедились, что не всегда и не всех веселят. А многих, наоборот, вводят в очень тяжёлое состояние. Вспомните, как Вы пытались пощекотать или рассмешить человека, который плачет от горя. И как ему от этого стало в сто раз хуже. А во-вторых, самое главное, что улыбочки их держатся в лучшем случае года два. Потом, эти самые  «позитивисты» впадают в такую депрессию, что мало не покажется. Появился даже такой термин: «нафеназепамленная улыбка». То есть, человеку, который впал в глубокую депрессию из-за этих неестественных улыбочек, уже без сильнодействующих веществ невозможно вернуться к хотя бы удовлетворительному состоянию.

Почему же такое происходит? Вроде, с точки зрения примитивной логики, всё правильно. Стало человеку плохо, натянул он улыбочку. И тут же сработал рефлекс собачки Павлова. То есть, стало хорошо. Нужные мышцы запустили импульс счастья и всё стало великолепно.

Наш организм чувствует обман!

Дело в том, что наш организм реагирует на притянутые за уши вещи очень резко. Выражаясь образно, если он понимает, что мы как-то его попытались слишком нагло и примитивно обмануть, чтобы вызвать приступ счастья, то он начинает «мстить». Отсюда возникают ломки у наркоманов, похмелье у алкоголиков, ожирение у обжор и т.п. Соответственно, «позитивистам» он тоже мстит по полной программе. Более подробная теория как устроен организм и что ему нужно изложена в разделах: «Как пережить горе» и «Смысл жизни».  Если совсем очень-очень кратко объяснить, что нужно нашему организму, то можно сказать так: ему нужны и положительные эмоции с адекватной на них реакцией (в том числе и улыбкой), и отрицательные эмоции с соответствующей реакцией (грустное лицо и т.п.).

Важны и положительные и отрицательные эмоции.

Поэтому, дорогие друзья, мы Вам искренне советуем жить полноценной жизнью. Конечно, мы хотим, чтобы у Вас было много-много счастья. Но и отрицательные эмоции тоже нужны. Они – часть природы, часть мироздания! И без них — никак. Очень часто, можно и нужно как следует «накрутить себя». Выражаясь образно, нужно «нырнуть на самое дно», чтобы сильнее оттолкнуться от него и быстрее всплыть. Подробная теория о том, почему очень важно как следует «накрутить себя» изложена в разделе: «Как пережить горе».