Как выбрать психолога

У кого что болит, тот о том и говорит.

Многие, кто только начинает увлекаться психологией, задают себе вопрос: «Как выбрать психолога»? Выбор психолога – дело, к сожалению, сложное. Дело в том, что в нашей жизни действует принцип: «У кого, что болит, тот о том и говорит». Например, Шварцнегер, в молодости был маленьким худеньким уродом. И, сначала, он мечтал «чуть-чуть подкачаться». Но, аппетит приходит во время еды. В итоге, качалка его так завлекла, что его в своё время признали лучшим качком в мире.

Как выбрать психолога

У многих травматологов, например, всю жизнь были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Многие актёры, в молодости, были стеснительными закомплексованными людьми. Самые активные «зожники и борцы трезвость» — это бывшие алкоголики и наркоманы. Худющие фанатки фотомодельного бизнеса – это бывшие жиртрески, которые раньше не могли в дверь войти, не задевая углов.

Часто, у самих психологов бывают очень серьёзные проблемы с головой.

К сожалению, наш брат психолог – это человек, которого по жизни преследуют серьёзные проблемы с головой. Поэтому, психологи и изучают так фанатично психологию, чтобы избавиться от этих проблем. Многие достигают хороших результатов на этом поприще. И они готовы с большим удовольствием поделиться своим опытом с окружающими.

Но, к сожалению, серьёзные проблемы со здоровьем полностью устранить нельзя. Существует такой термин в медицине как «хронические заболевания». Даже если «больной» успешно всё делает, чтобы избавиться, например, от артрита. Всё равно, полностью артрит вылечить нельзя. Обязательно, он даст о себе знать в самый неподходящий момент. Даже если человек идеально соблюдает диету и занимается лечебной физкультурой.

То же самое и с головой. Если в этом плане — там всё запущено, то полностью избавиться от этой проблемы нельзя. Поэтому, очень часто, идеальный психолог с десятью высшими образованиями, вдруг, начинает такую хрень впаривать, что уши вянут. Дело в том, что теорию он идеально выучил. В лабораторных условиях, эксперименты он сделал. Исследования провёл. Но, когда дело доходит до практики – он не может свой багаж знаний и лабораторного опыта применить в реальной жизни.

Пример некомпетентности психолога.

Например, приходит молодой человек к психологу. И озвучивает свою проблему. Проблема заключается в том, что когда он смотрит, например, эротику, у него в нижней части всё идеально. Всё там стоит, бурлит, кипит! Но, когда он приводит красивую девушку домой, то бывают большие проблемы с потенцией.

Очевидно, что здесь проблема – стеснительность, закомплексованность, стыдливость. Если у психолога, в данный момент, не активизировались в башке никакие тараканы, то он сразу чётко определит проблему и предложит много вариантов её решения. Но, если в данный момент, у психолога что-то там переклинило, то он может сказать следующее: «Так, больной. У Вас серьёзные проблемы с потенцией. Проблемы с потенцией часто бывают из-за того, что мужчина есть очень много мяса. Поэтому, станьте на полгода вегетарианцем. И проблема исчезнет».

И вот, этот молодой человек, перестаёт есть мясо. Строго соблюдает диету. Ходит к этому психологу раз в неделю. Ведёт дневник, делает домашние задания. А проблема ни фига не решается. Вы, дорогие друзья, уже поняли в чём тут «фикус-пикус». У этого психолога в голове – много теории, интеллекта и лабораторного опыта. И в его мысленной энциклопедии есть такое абсолютно правильное знание. О том, что часто те, кто едят слишком много мяса, испытывают проблемы с потенцией. Но, в данном конкретном случае, эта «мясная» теория – абсолютна неуместна!

Психология – это творческая дисциплина.

Если Вы внимательно изучили материал: «Практическая психология», то Вы помните, что одну и ту же методику всю жизнь нельзя практиковать. Поэтому, психологу следует быть гибким при выборе метода для решения конкретной проблемы клиента. А это часто не получается, так как у психолога много своих стереотипов и ограничений в голове.

Что делать?

Как же тогда определить, что тот или иной психолог, в данный момент, более менее адекватен? И как выяснить, что, в целом, у психолога «не очень большие проблемы с головой»? Мы Вам сейчас дадим несколько критериев. Они, конечно, в какой-то степени (как и вся наука «психология») условны. Но, часто, опираясь на них, можно выбрать вполне себе приличного психолога.

Универсальный специалист.

Если, психолог говорит, что, например, НЛП – это истина в последней инстанции, то, скорее всего, у такого психолога сильно зашорены мозги. И мышление его – очень узкое и ограниченное. Психолог «широкого профиля», никогда не останавливается на достигнутом. Он всё время ищет задел на будущее. Даже если в данный момент, у него всё хорошо, всё идеально. Поэтому, первое правило – ищите себе универсального специалиста. То есть, специалиста, который может предложить миллион вариантов методик для решения той или иной проблемы.

Определите, в каком состоянии находится психолог в данный момент.

Если у него сейчас приступ депрессии, маниакальности или ещё чего-то гадкого, то это, при желании, можно легко определить. Например, психолог, с горящими глазами несёт какую-то несусветную чушь. Про то, что все проблемы можно решить, отказавшись от мяса. Или у клиентки, например, канал чакры «сухасрары» слишком узкий. И нужно немедленно его расширить, иначе всё будет очень плохо.  Это явные признаки маниакального приступа.

А как определить, находится ли психолог в депрессивном приступе? Ну это, мы думаем, просто сделать. Психолог, в этом состоянии, обычно, грустный, вялый, апатичный, ленивый, рассеянный. Каждые десять минут бегает покурить, чайки-кофейки погонять. Булочку какую-нибудь всё время жрёт (или печеньки, или ещё что-то подобное). Как определить, находится ли человек в депрессии, можно узнать, изучив специальный материал на эту тему.

Развивайте интуицию!

Поэтому, дорогие друзья, на первом занятии, очень тщательно присматривайтесь к психологу. Если в психологе что-то не так, то, обязательно, внутри Вас прозвенит какой-то тревожный   звоночек. Чтобы чётко слышать такие внутренние сигналы, развивайте обязательно внутреннюю сенсорику и интуицию. Упражнения на развитие этих качеств, мы Вам обязательно дадим. Ну и, конечно же, внимательно следите  за внешним поведением психолога.